Mittwoch, 22. November 2017

Orangensaft verbessert die Denkleistung


Hintergrund

Orangensaft zählt zu den Nahrungsmitteln mit hohem Flavonoidgehalt. Flavonoide sind natürliche Verbindungen den positive gesundheitliche Wirkungen zugeschrieben werden. Flavonoide finden sich besonders in Früchten, Gemüse, Getreide, Tee und Wein. Eine dauerhaft höhere Flavonoidaufnahme wird beispielsweise mit einem geringeren Depressionsrisiko in Verbindung gebracht (Chang 2016). Ein positiver Effekt auf kognitive Fähigkeiten ist durch kontrollierte Studien belegt. Gut belegt ist auch eine Verminderung von Infektionen der oberen Atemwege unter einer hohen Flavonoidzufuhr.

Flavonoide

Eine wichtige Untergruppe der Flavonoide stellen Flavanone (insbesondere Hesperidin) dar. Sie kommen reichlich in Zitrusfrüchten vor. Eine erhöhte Aufnahme von Flavanon ist einer Untersuchung zufolge mit einer Verringerung des Risikos eines ischämischen Schlaganfalls verbunden. Der reichliche Verzehr von Zitrusfrüchten könnte demnach zu einer Verringerung des Schlaganfallrisikos beitragen.

Experimentelle Daten und epidemiologische Untersuchgen zeigen zudem, dass Flavanone in Zitrusfrüchten möglicherweise eine schützende Funktion auf das Herz ausüben (Cassidy 2012).

Die Flavonoidkonzentration von ganzen Orangen liegt in der Regel höher als die Konzentration, die in Orangensaft gefunden wird. Da das Fruchtfleisch einen hohen Flavonoidgehalt aufweist, gehen während des Entsaftungsprozesses einige der Flavonoide verloren.

Der durchschnittliche Flavonoidgehalt von Orangensaft liegt bei 14,6 mg. Ganze Orangen enthalten hingegen im Mittel 43,5 mg Flavonoide (Bhagwat 2014).

Die durchschnittliche Flavonoid-Aufnahme aus Nahrungsmitteln in Deutschland lag zuletzt bei 181 mg pro Tag (Vogiatzoglou 2015). Wobei zu beachten ist, dass 50 % der Bevölkerung täglich weniger als 3 mg Flavonoide aufnehmen.

Einfluss von Flavonoiden auf die Gedächtnisleistung

Epidemiologische Untersuchungen legen nahe, dass der regelmäßige Verzehr von Flavonoiden auf Fruchtbasis auch mit kognitiven Vorteilen verbunden ist. In einer Untersuchung wurde die Sofort-Wirkung eines Flavonoid-reichen Orangensaft auf die Gedächtnisleistung bei gesunden Erwachsenen mittleren Alters über einen Zeitraum von 6 Stunden geprüft.
Die kognitive Funktion und die subjektive Stimmung wurden zu Beginn sowie 2 und 6 Stunden nach der Zufuhr von Orangensaft beurteilt.

Ergebnis: Der Verzehr von Orangensaft, der 272 mg Flavonoide enthielt, führte bei gesunden Erwachsenen mittleren Alters dazu, dass sich die objektive und subjektive Gedächtnisleistung verbesserte (Alharbi 2016).

Weitere Studien bei älteren Erwachsenen mit leichten kognitiven Beeinträchtigungen weisen darauf hin, dass die tägliche Aufnahme von Flavonoid-reichen Säften auch langfristig (über 12-16 Wochen) der Gedächtnisfunktion zugute kommen kann.

Eine verbesserte Denkleistung nach regelmäßigem Orangensaftkonsum konnte auch bei gesunden älteren Erwachsenen (mittleres Alter 67 Jahre) nach 8-wöchiger täglicher Einnahme von Flavonoid-reichem Orangensaft (305 mg/Tag) im Vergleich zu einer Kontrollgruppe dokumentiert werden (Kean 2015).

Ein moderater Konsum von Zitrussäften kann einen bedeutenden Nährstoff-, Vitamin- und Mineralstoffbeitrag leisten und scheint bei Kindern und Erwachsenen nicht negativ das Körpergewicht oder die Körperzusammensetzung zu beeinflussen.

Die bisher aufgeführten Einzelergebnisse werden durch eine Metaanalyse bestätigt: In einer Übersichtsarbeit wurden die kurzfristigen Wirkungen von Flavonoid-Einzeldosen auf die Kognition bewertet. Dabei wurden 21 Studien mit unterschiedlichen Flavonoidgehalt analysiert. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass Flavonoide die Aufmerksamkeit stärken, das Arbeitsgedächtnis verbessern und die psychomotorische Verarbeitungsgeschwindigkeit erhöhen. Die Evidenz weist auch auf eine dosisabhängige Wirkung von Flavonoiden hin, die physiologischen Wirkmechanismen bleiben jedoch unklar (Bell 2015).

Fazit

Insgesamt gibt es überzeugende Belege dafür, dass der Konsum von einem halben Liter Flavonoid-reichen Orangensaft die Gedächtnisleistung innerhalb eines Zeitrahmens von bis zu 6 Stunden fördern kann. 

 

Weitere Beiträge zum Thema Flavonoide:



Literatur, Quellennachweis

 1. Alharbi MH, Lamport DJ, Dodd GF, Saunders C, Harkness L, Butler LT, Spencer JP. Flavonoid-rich orange juice is associated with acute improvements in cognitive function in healthy middle-aged males. Eur J Nutr. 2016 Sep;55(6):2021-9. 

2. Bell L, Lamport DJ, Butler LT, Williams CM. A Review of the Cognitive Effects Observed in Humans Following Acute Supplementation with Flavonoids, and Their Associated Mechanisms of Action. Nutrients. 2015 Dec 9;7(12):10290-306. 

3. Bhagwat S. Haytowitz DB, Joanne M. Holden. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, U.S. Department of Agriculture, Mai 2014.
https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Data/Flav/Flav_R03-1.pdf 


4. Cassidy A, Rimm EB, O'Reilly EJ, Logroscino G, Kay C, Chiuve SE, Rexrode KM. Dietary flavonoids and risk of stroke in women. Stroke. 2012 Apr;43(4):946-51. 

5. Chang SC, Cassidy A, Willett WC, Rimm EB, O'Reilly EJ, Okereke O. Dietary flavonoid intake and risk of incident depression in midlife and older women. Am J Clin Nutr. 2016 Sep;104(3):704-14. 

6. Devore EE, Kang JH, Breteler MM, Grodstein F. Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Ann Neurol. 2012 Jul;72(1):135-43. 

7. Kean , Lamport DJ, Dodd GF, Freeman JE, Williams CM, Ellis JA, Butler LT, Spencer J. Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy older adults. Am J Clin Nutr. 2015 Mar;101(3):506-14. 

8. Lamport DJ, Saunders C, Butler LT, Spencer JP. Fruits, vegetables, 100% juices, and cognitive function. Nutr Rev. 2014 Dec;72(12):774-89. 

9. Rampersaud GC, Valim MF. 100% citrus juice: Nutritional contribution, dietary benefits, and association with anthropometric measures. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Jan 2;57(1):129-140. 

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