Liste flavonoid-reicher Lebensmittel
Hintergrund
Flavonoide sind eine wichtige Klasse von Naturprodukten. Sie gehören zu den pflanzlichen Sekundärmetaboliten mit einer polyphenolischen Struktur. Flavonoide sind weit verbreitet in Früchten, Gemüse, Tee und Wein. Diese natürlichen Substanzen sind für ihre positiven Wirkungen auf die Gesundheit bekannt. Es gibt Hinweise aus epidemiologischen Untersuchungen, dass eine Ernährung aus Obst, Gemüse und Getränken mit hohem Flavonoidgehalt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen kann (Wang 2014).Die durchschnittliche Flavonoid-Aufnahme aus Nahrungsmitteln in Deutschland lag zuletzt bei 181 mg pro Tag (Vogiatzoglou 2015). Wobei zu beachten ist, dass 50 % der Bevölkerung weniger als 3 mg Flavonoide aufnehmen.
Tab.: Nahrungsmittel mit hohem Flavonoidgehalt
Lebensmittel
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Flavonoidgehalt
(gesamt) in mg pro 100 g
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Petersilie, getrocket
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4.853
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Oregano, getrocknet, Mexiko
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1.546
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Holunder
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517
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Kapern, roh
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493
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Aronia
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368
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Blaubeeren
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291
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Kakao, Pulver, ungesüßt
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271
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Johannisbrotmehl, Ballastoff
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236
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Petersilie, frisch
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233
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Rotkohl
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210
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Radicchio
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204
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Liebstöckel
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177
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Rotwein, Shiraz
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172
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Rotwein, Shiraz
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171
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Schwarze Johannisbeere
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170
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Grüner Tee, Aufguß
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138
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Cranberry, roh
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132
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Schwarzer Tee
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118
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Grünkohl
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93
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Rotwein, Cabernet Franc
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71
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Rotwein, Cabernet Sauvignon
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55
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Quellennachweis, Literatur
Seema Bhagwat, David B. Haytowitz, Joanne M. Holden. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, U.S. Department of Agriculture, Mai 2014. https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Data/Flav/Flav_R03-1.pdf
Vogiatzoglou A, Mulligan AA, Lentjes MA, Luben RN, Spencer JP, Schroeter H, Khaw KT, Kuhnle GG. Flavonoid intake in European adults (18 to 64 years). PLoS One. 2015 May 26;10(5):e0128132.
Wang X, Ouyang YY, Liu J, Zhao G. Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Br J Nutr. 2014 Jan 14;111(1):1-11.
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