Freitag, 18. November 2011

Erhöhte Kochsalz-Zufuhr – Wie gefährlich ist langfristig eine hohe Kochsalzaufnahme?

In einer kürzlich veröffentlichten Metaanalyse von 13 Studien mit 177 025 Teilnehmern und einer Studiendauer zwischen 5 und 19 Jahren war eine Erhöhung der Kochsalzaufnahme um 5 g am Tag mit einer Zunahme der Häufigkeit von Schlaganfällen um 23 Prozent und von Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 17 Prozent verbunden. Eine hohe Kochsalzaufnahme führt demanch auch unabhängig von einem Blutdruckanstieg zu einer Zunahme der Schlaganfall-Sterblichkeit. Dies weist daraufhin, dass eine hohe Kochsalzzufuhr einen Blutdruck-unabhängigen Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen darstellt.

Die durchschnittliche tägliche Kochsalzaufnahme in der Gesamtbevölkerung liegt bei derzeit 8 bis 12 Gramm.

Quelle: Dtsch Arztebl Int 2010; 107(26): 457-62

http://wirksam-oder-unwirksam.blogspot.de/


Das könnte Sie interessieren: 



























Suchbegriffe: Kochsalzaufnahme, Kochsalzzufuhr, hohe Natriumchloridaufnahme, NaCl, Salzaufnahme, Folgen zu hoher Kochsalzaufnahme, gesundheitliche Folgen einer hohen Kochsalzaufnahme, Wie gefährlich ist zuviel Kochsalz?, Blutdrucksteigerung, Schlaganfall 
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen